《今日霍州》信息网

《今日霍州》信息网
beat365网址发布

浅谈课本剧在小学语文教学中的作用

来源:  作者:  人气:  发布时间:2017-12-5

 

曹村矿区学校  张勇

  内容摘要:爱玩是儿童的天性。如果把学习变成一种游戏,一定会让儿童喜爱。教师引导学生把语文课本中的部分课文编演成课本剧,通过活动来学习,不但深受学生喜爱,而且对语文教学有不可估量的作用。

  关键词:课本剧语文教学作用

  英国教育家洛克曾经说过:“最好是把儿童的学习变成一种游戏似的,使儿童在游戏中学习知识,这是优良教育的基本原则。”《小学语文教学大纲》指出:“学生是语文学习的主人。可以在课内外组织参观、访问、办报、演课本剧等活动。”课本剧的编演就符合这一教育原则和大纲要求。具体来说,课本剧对语文教学的意义如下:

  一、课本剧能激发学生学习语文的兴趣

  以往教课文时,老师在上面讲得头头是道,不放过一点细节,学生在下面听得疲惫不堪。现在,引导学生把课文改编成课本剧,并且还要表演,学习课文的形式改变了,学生个个兴致高涨,跃跃欲试,都想在同学面前大显身手。于是学生就会主动愉快地投入到课文的学习中。

  如《陶罐和铁罐》这篇课文,文章大部分段落采用对话的形式,这是本篇课文最明显的特色,也是教学的重点。特别是通过对铁罐和陶罐神情和语言的描写,把一个高傲自满者和一个谦虚忍让者的形象刻画得栩栩如生,是让学生编演课本剧的好素材。在表演中理解铁罐的傲慢和陶罐的谦虚,感悟寓意。可是铁罐“奚落”陶罐时的神态和语气很难把握,毕竟学生年龄小、阅历浅。于是,学生各抒己见、议论纷纷,有的还结合平时生活中的例子来解释。例如,当有的同学自己考得很好时,见到与自己关系不好的同学考得不如自己时,就会用奚落的语气说同学。群策群力,反复研究,学生在一次又一次揣摩体会的过程中,把铁罐的傲慢无理诠释得淋漓尽致。从而了解铁罐和陶罐的不同性格特点,走进了人物的内心,感悟了人物的品质,也潜意识领悟了故事的道理。此时,学生通过自己探索取得成功的体验和获得知识的快乐,是无与伦比的。

  二、课本剧促进了学生对教材的深入学习

  要演好角色,首先要有一个好剧本,好的剧本又来自对课文的全面了解,认真研读,细细揣摩,精心选材,反复锤炼。才能使之后的表演有根可循,有本可依。所以不但课前要让学生预习熟读课文,而且在课堂中要有针对性地引导学生深入领会课文,引导学生找词画句。抓住文中描写人物动作、语言、神态、心理活动及外貌特征的词句,进行深入的讨论学习,为表演作好正确而又充分的准备。如教学《西门豹》一课,可以进行课本剧表演。

  要引导学生紧紧抓住“巫婆、官绅”见到西门豹时提心吊胆、做贼心虚的表情、动作、心理活动的句子:“西门豹带着卫士,真的来了,巫婆和官绅急忙迎接。””那些官绅都提心吊胆,连气也不敢出。”“官绅一个个吓得面如土色,跪下来磕头求饶,把头都磕破了,直淌血。”学生通过研读这些描写人物表情、动作和心理的语句,巫婆和官绅骗钱害人的丑恶嘴脸就会了然于胸。课文中描写西门豹语言的句子:“不行,这个姑娘不漂亮,河伯不会满意的。麻烦你去跟河伯说一声,说我要选个漂亮的,过几天就送去。”“巫婆怎么还不回来,麻烦你去催一催吧。”西门豹用将计就计的办法惩治了巫婆和官绅。学生研读这些语言描写的语句,眼前就会出现一个充满智慧、破除迷信、为民除害的地方官的形象。学生对课文中人物的性格和特点的把握,不是通过简单的说教实现的,而是在积极主动地探讨中获得的。